«Плавающий» фундамент

Дата:

Поделиться публикацией:

Очень часто строители сталкиваются с проблемными с профессиональной точки зрения почвами: заболоченными, вспученными или проседающими. Как построить дом или иное сооружение на таком грунте? Какой тип фундамента выбрать, чтобы избежать проблем в будущем?

Идеальным выбором может стать плавающий фундамент, который избавит от трещин в конструкции весной, а также послужит хорошей альтернативой свайному фундаменту.

Как выглядит плавающий фундамент?

Данный вид фундамента имеет в своем основании железобетонную плиту, причем глубина котлована под нее может начинаться от 50-70 сантиметров. Это обеспечивает стойкость к деформации самого строения, фундамент как бы «движется» вместе с постройкой.

К тому же, такой фундамент способен выдерживать немалый вес, за счет монолитного основания. Однако в основном, его используют для строительства бань, как из бруса, так и из камня, небольших по этажности деревянных и каркасных домов. Кирпич и бетонные блоки для такого фундамента будут тяжеловаты.

В современном строительстве существуют три разновидности плавающего фундамента, а именно:

  • — монолитный – самый первый и самый часто используемый вид плавающего фундамента;
  • — ленточный представляет собой замкнутый железобетонный контур, который лежит на насыпи песка или гравия. Идеален для сараев, бань, гаражей;
  • — столбчатый фундамент заливается только в некоторых местах, в так называемых «столбиках». Подходит для легких и небольших по квадратуре строений.

Также плавающий фундамент может отличаться и по материалам, используемым в его изготовлении и содержать геотекстильную прослойку, пенокомплекс и даже систему теплых полов.

Этапы закладки классического монолитного плавающего фундамента

Этап 1.  Определение места будущей постройки и размежевание участка. Сначала забивают небольшой колышек, означающий первый угол строения. Далее при помощи треугольника с прямым углом, откладывают в стороны от первого колышка длину и ширину здания и также устанавливают колышки.

Этап 2.  Устройство котлована. Первым делом с размеченного участка снимают верхний слой земли отступая с каждой из четырех сторон по метру. Там будет располагаться отмостка из бетона или асфальта, предохраняющая фундамент от воздействия влаги.

Для копания самого котлована желательно прибегнуть к услугам экскаватора, что значительно сэкономит время, однако при ограниченном бюджете можно эту часть работ выполнить вручную, при помощи лопаты.

Важно!  Для того чтобы края котлована не осыпались, необходимо соблюдать небольшой уклон, примерно 1 к 0, 25.

Этап 3.  Закладка слоев, предшествующих основному фундаменту. Сначала на дно котлована укладывается щебень, затем песок и наконец гидроизоляция.  Также на гидроизоляцию можно установить и термоизоляционный материал.

Важно!  Каждый предыдущий слой тщательно утрамбовывается перед укладкой следующего.

В конце этого этапа заливается первый тонкий слой бетона из недорогого цемента.

Этап 4.  На этом этапе устанавливают опалубку, обычно она изготавливается из досок, которые крепятся к стенкам котлована. Стыки между щитами опалубки тщательно герметизируются строительным картоном.

Важно!  Щиты опалубки должны быть надежно зафиксированы, в противном случае бетон может «продавить» их.

Этап 5.  Закладка армирующего полотна. Арматуру скрепляют при помощи проволоки и ни в коем случае не используют сварку, так как она меняет свойства металлов и это может привести к непредсказуемым последствиям.

Важно!  Металлические прутья должны выступать и соединяться с будущими стенами. Таким образом достигается дополнительная прочность и неразрывность сооружения.

Этап 6.  Заливка фундамента бетоном. Выполняется послойно с толщиной каждого слоя до 15 сантиметров. Каждый пласт бетона выравнивается и утрамбовывается при помощи штыковой лопаты, до появления характерного блеска на поверхности.

Опалубка снимается в среднем на пятые сутки, а начинать строительство желательно не ранее, чем через месяц. Однако, для достижения оптимальных характеристик фундамент должен простоять около года.

Плавающий фундамент – востребован в условиях нашей страны, к тому же практически не требует ремонта в ходе эксплуатации. А доступность материалов и легкость в исполнении делают его поистине идеальным для сложного грунта.

 

Интересные статьи

Детская мечта в шторах: как выбрать идеальный дизайн для маленького мира

Детская комната – это не просто место для сна и игр, это целый мир, где рождаются мечты, формируется...

Какой вариант отделки балкона выбрать: практичность и красота в гармонии

Превратить балкон из холодной, неиспользуемой зоны в уютное пространство – мечта многих. Но выбор отделки балкона – задача...

Дома из бруса с террасой: комфорт и уют на свежем воздухе

Проекты домов из бруса с террасой представляют собой идеальное сочетание практичности, экологичности и эстетического удовольствия. Деревянные дома всегда...

Правила подключения душа к водопроводу

Узнайте, как правильно и безопасно подключить душ к водопроводу, следуя нашим пошаговым инструкциям и рекомендациям специалистов.