Утепляем трубы

Дата:

Поделиться публикацией:

Вода, во время своего пути по трубам, от источника энергии (котельной) до потребителя (жилого помещения) теряет около двадцати пяти процентов тепла. Такая потеря энергии приводит к снижению КПД всей системы. Установка теплоизоляции на трубы отопления позволит не только свести растрату тепла к минимуму, но и защитить трубы от преждевременной коррозии. Также, во время холодов, утепление труб убережет их от замерзания, что позволит избежать дорогостоящих ремонтных работ.

Сегодня в строительных магазинах можно найти множество материалов для утепления труб.

Среди них пользуются наибольшим спросом следующие материалы: минеральная вата, пришедшая на смену стекловате, пенофол с фольгой, полиэтилен вспененного типа, пенополиуретан, жидкие теплоизоляторы.

Минеральная вата или минвата, как уже говорилось выше, пришла на смену стекловате. Минвата не только выполняет те же функции, что и ее предшественник, но и обладает рядом преимуществ. Она не вредна для человека, устойчива к высоким температурам, деформациям и кислотным средам. К тому же с ней просто работать и у нее невысокая цена.

Фольгированный пенофол – эффективная теплоизоляция, состоящая из двух материалов: вспененного полиэтилена и фольги. Пенофол продается в рулонах и имеет разную толщину. Установка пенофола производится быстро и легко.

Полиэтилен вспененного типа (пенополиэтилен) – один из широко применяемых материалов в различных отраслях. Он обладает эластичностью, влагоустойчивостью, большим температурным диапазоном (с ним можно работать в интервале от – 40 до + 70 градусов по Цельсию), теплоизоляцией и другими свойствами. Толщина его может колебаться от 0.5мм до 20мм. Пенополиэтилен очень просто укладывается, к тому же он экологически чистый продукт с невысокой ценой.

Пенополиуретан – теплоизоляционный материал, обладающий высокой прочностью, жароустойчивостью (диапазон температуры от – 150 до + 220 градусов). Монтаж пенополиуретана на трубы производится двумя способами.

Читать также:  Как сделать бур для скважины в домашних условиях

Первый способ – напыление, которое осуществляется с помощью специального оборудования и требует определенного навыка. В результате получается бесшовная оболочка, прекрасно изолирующая трубу от внешних факторов.

Второй способ заключается в соединении двух частей, имеющих форму скорлуп. Части между собой скрепляются с помощью хомутов, герметика или мастики.

Жидкие теплоизоляторы наносятся кисточкой или валиком, после чего образуется тонкий, но надежный теплоизоляционный слой.

Интересные статьи

Как правильно провести экспертизу загородного дома: советы и важные моменты

Покупка загородного дома — это большой шаг, требующий внимательности и ответственности. Перед тем, как совершить сделку, важно провести...

Почему окна ПВХ остаются лучшим выбором для дома и офиса

Современные окна ПВХ давно завоевали популярность на рынке благодаря своей универсальности, функциональности и привлекательному внешнему виду. Они гармонично...

Остекление как шаг к тишине, теплу и реальному комфорту

К окнам привыкаешь. И зачастую не замечаешь, как они начинают «уставать»: дует, запотевают, с трудом открываются. Кто-то решает...

Почему каркасные дома становятся выбором №1 для частного строительства

Современное строительство развивается в сторону энергоэффективности, скорости возведения и экологичности. Именно поэтому всё больше застройщиков выбирают каркасные технологии...