Теплый пол

Дата:

Поделиться публикацией:

Существующие централизованные системы отопления не всегда в полной мере удовлетворяют требованиям владельцев квартир. В холодное время года температура в разных комнатах может существенно отличаться. Всегда воздух на уровне пола прогревается меньше, чем вверху. Особенно это ощутимо в туалетах, кухнях и ванной комнате. Приобретаемые дополнительно электрические обогреватели не могут в полной мере решить эту проблему.

Наиболее радикальным способом устранения недостаточно прогреваемых участков квартиры является устройство теплого пола. Для этой цели служат специальные греющие кабели. Одиночные кабели укладывают «змейкой» по всей подогреваемой площади и заливают бетоном толщиной в несколько сантиметров. Предпочтительней применять двойной кабель, который соединяется с подводящим проводником только с одной стороны. Кроме того, от него полностью отсутствует электромагнитное излучение. Такой электрокабель можно уложить и в виде спирали.

Приняв решение об обустройстве электрического теплого пола, необходимо определиться с выбором типа и длины греющего кабеля. Он может быть саморегулирующим или с системой управления, содержащей датчики температуры. Применение резисторных саморегулирующихся проводников упрощает весь монтаж, но несколько увеличивает энергопотребление.

Необходимо подсчитать подогреваемую площадь помещений. Ориентировочно можно считать, что на каждый квадратный метр требуется 150 Вт мощности. Точную длину и тип кабеля нужно уточнять, исходя из информации производителя.

При значительной площади подогреваемого пола необходимая электрическая мощность может превысить возможности имеющейся в квартире электросети. Поэтому следует проконсультироваться с обслуживающим Ваш дом электриком. Стоит также подсчитать возможные энергозатраты, чтобы они не оказались слишком большими для Вашего бюджета. Выгодно использовать электроподогрев полов при наличии сниженного ночного тарифа. Компании, выпускающие греющие кабели, гарантируют их исправную работу в течение очень длительного времени. Например, по результатам исследований фирмы NEXANS этот срок составляет не менее 100 лет.

Читать также:  Как отремонтировать ванную комнату без демонтажа плитки

Существует метод подогрева пола с помощью горячей воды. Использование его актуально при дефиците электроэнергии и наличии горячего водоснабжения. Источник горячей воды может быть централизованным или индивидуальным двухконтурным котлом в частном доме. Вместо электрокабеля в такой системе прокладываются полимерные трубки. Производители таких трубок дают гарантию на их безаварийное использование на срок не менее 50 лет.

Интересные статьи

Аренда экскаваторов в Санкт-Петербурге: виды, преимущества и особенности

Экскаваторы — незаменимая техника в строительстве, демонтаже, благоустройстве и прокладке коммуникаций. В условиях города, особенно в мегаполисе вроде...

ТОП-5 брендов фильтров для грузовой и строительной техники

Работа спецтехники в тяжёлых условиях — будь то стройка, карьер, сельское хозяйство или дальние перевозки — требует максимальной...

Молотковая дробилка: надёжная техника для эффективного измельчения

Молотковая дробилка — это промышленное оборудование, предназначенное для измельчения различных материалов путём воздействия вращающихся молотков. Устройство активно используется...

Металлическая мебель на заказ: стильно, надёжно и индивидуально

Металлическая мебель на заказ — это не просто способ обустроить интерьер, а возможность создать уникальную и долговечную обстановку,...