Системы дренажа

Дата:

Поделиться публикацией:

Для организации водосточных сооружений долгое время использовался бетон, но, к сожалению, стандартный строительный бетон имеет ряд недостатков. Этот материал под воздействием влаги и переменных температур со временем разрушается, поэтому элементы системы дренажа быстро выходят из строя. Но конструкциям и желобам из бетона придается дополнительная прочность при помощи стальных и чугунных накладок.

Для продления срока службы элементов дренажа используют различные модификации бетона, например, фибробетон. Его получают с использованием цемента и мелких наполнителей, например, армированного стекловолокна. В итоге повышается устойчивость бетона к воздействию перепадов температуры и влаги.

Кроме этого используется полимербетон – высокопрочное соединение с минеральными наполнителями. Этот материал придает системе дренажа высокие эксплуатационные характеристики, делает его тверже и легче цементного бетона. Полимербетон довольно дорогой материал, поэтому он не очень популярен.

Дренаж из пластика

Износоустойчивость, прочность, морозостойкость и высокие ударные характеристики пластика делают этот материал самым приемлемым для устройства дренажа. В производстве конструкций из полимеров применяют разные стабилизаторы, позволяющие повышать устойчивость к агрессивным химическим средам и к УФ-излучению.

Легкость каналов из пластика облегчает монтаж и перевозку частей системы. Пропускная способность таких водостоков выше благодаря гладкой поверхности пластика. Материалу из пластика легко придать нужный уклон и выполнить монтаж дренажа. Пластик хорошо сочетается с универсальными конструкциями.

В строительстве дренажных сооружений используют системы с классом нагрузки А15, которые приспособлены для использования на пешеходных зонах и велосипедного трафика.  И класса В125, приспособленных для использования в подъездах, на парковках, частных гаражах и на общественных площадях.

Решетки могут быть изготовлены из чугуна, разных видов стали, полимерных материалов, железа и так далее. Максимальную пропускную способность имеют решетки с ячеистыми и щелевыми отверстиями. Внешний вид решеток очень важен при выборе варианта дренажа. Кроме этого учитывается возможность дополнительного обслуживания решеток в ходе эксплуатации, а также скорость и легкость их крепления, антивандальные прочностные характеристики изделий, наконец.

Читать также:  Проекты дачных домов и коттеджей

Монтажные организации сами решают, какой вид дренажа им выбрать. Вопрос решается в зависимости от бюджета, нюансов местности, условий эксплуатации. При этом исходят из внешнего вида, прочности, долговечности и других характеристик бетонных и пластиковых изделий.

Интересные статьи

Как правильно провести экспертизу загородного дома: советы и важные моменты

Покупка загородного дома — это большой шаг, требующий внимательности и ответственности. Перед тем, как совершить сделку, важно провести...

Почему окна ПВХ остаются лучшим выбором для дома и офиса

Современные окна ПВХ давно завоевали популярность на рынке благодаря своей универсальности, функциональности и привлекательному внешнему виду. Они гармонично...

Остекление как шаг к тишине, теплу и реальному комфорту

К окнам привыкаешь. И зачастую не замечаешь, как они начинают «уставать»: дует, запотевают, с трудом открываются. Кто-то решает...

Почему каркасные дома становятся выбором №1 для частного строительства

Современное строительство развивается в сторону энергоэффективности, скорости возведения и экологичности. Именно поэтому всё больше застройщиков выбирают каркасные технологии...