Утепление крыши утеплителем URSA

Красивая скатная крыша-визитная карточка загородного дома. Выгодно отличающая его от унылых плоских крыш городских кварталов. Но, кроме того, утепленная скатная крыша является индикатором энергоэффективности дома, так как к теплозащитным свойствам крыши  предъявляются самые высокие требования. Возможно ли, глядя на крышу со стороны, определить на сколько проектировщики и строители справились с поставленной задачей?

Прогуливаясь по дачному или коттеджному поселку зимним днем, обратите внимание на крыши окружающих домов. Если вы видите крышу недостроенного дома, то следовательно и неотапливаемого. Поэтому на крыше плотным слоем лежит снег. Это и понятно, так как температура крыши такая же, как и температура окружающего воздуха.  А если вы встретите крышу жилого коттеджа, на которой отсутствует снежный покров, значит все обстоит совсем по другому.

При тех же погодных условиях снег на крыше тает. Это говорит о значительном подогреве кровли теплом, уходящим из помещения, а значит и о больших теплопотерях через крышу. Очевидно, что для отопления таких домов тратится значительное количество энергии, большую часть из которой можно сэкономить.

Давайте вспомним как утеплить дом правильно и основные принципы монтажа и утепления  скатной крыши, позволяющую построить теплую, надежную и долговечную конструкцию.

Широкое распространение получил способ, когда утепление крыши выполняется с установкой утеплителя изнутри помещения.

Этот способ позволяет снизить влияние погодных условий на процесс монтажа. Кроме того, такой способ является единственно возможным для утепления уже построенной крыши с холодным чердаком.  Для обеспечения надежной тепло-изоляции от увлажнения,  вследствие возможных протечек кровли, требуется установить под кровельную гидроизоляцию. Такая гидроизоляция фиксируется с наружной стороны стропил с помощью гвоздей или скобами и крепится к контробрешетке.

Сечение брусков контобрешетки выбирается с учетом необходимой площади подкровельного воздушного зазора. Недостаточная высота вентилируемого зазора или отсутствие зазора над теплоизоляцией там, где он необходим, могут привести к накоплению влаги в конструкции, в холодный период года, снижению теплозащитных свойств крыши и ее долговечности.

В качестве теплоизоляционного слоя рекомендуется использовать новый специальный теплоизоляционный материал URSA. Уникальность данного материала состоит в том, что он был разработан специально для межстропильной гидроизоляции и адаптирован не только к российским климатическим условиям, но и к отечественным технологиям строительства. За основу была принята технология производства немецких лидеров рынка.

Применение этой технологии придает материалу высокие упругие и теплозащитные свойства за счет специального состава волокна и особенностей структуры материала. Материал при упаковке сжимается в 5 раз, что позволяет экономить на хранении и транспортировке.

После распаковки, материал за 5-10 минут полностью восстанавливает свою толщину. Утеплитель для крыши имеет толщину 150 мм и устанавливается между стропил в один слой, что гарантирует отсутствие стыков между слоями теплоизоляции. Толщина в 150 мм выбрана не случайно, для суровых районов России эта толщина является минимальной по теплотехническим требованиям. А также это соответствует самой популярной толщине стропильных ног, применяемой в России.

Если шаг стропил отличается от 600 мм., мат нарезается поперек на плиты. Длинна плиты должна быть больше на 20-30 мм. чем расстояние между стропилами в свету. Новый теплоизоляционный материал урса выпускается в виде мата размерами 1200х4200 мм. Это позволяет нарезать его при утеплении как вдоль, так и поперек и изолировать крышу с любым шагом стропил. При этом отходы теплоизоляции практически отсутствуют.

Как известно, качество теплоизоляции крыши зависит во многом от неутепленных зазоров в слое теплоизоляции. Высокая упругость материала URSA обеспечивает его плотное прилегание к стропилам, исключая возможность появления зазоров. Применение материала существенно снижают затраты труда и стоимость монтажа теплоизоляции. Материал надежно фиксируется между стропилами без дополнительного крепления и работа по установке легко может быть выполнена одним человеком.

Утеплитель не горюч и безопасен для здоровья, что подтверждено Сертификатом пожарной безопасности и Санитарно-эпидемиологическим заключением. Установленные между стропил плиты идеально стыкуются и образуют сплошную поверхность. Для утепления крыши с традиционным шагом стропил равном 600 мм., маты, шириной 1200 мм разрезаются вдоль. Полная длина мата 4. 2 метра позволяет утеплить одним отрезком весь пролет. Утеплитель легко устанавливается в распор между стропилами и надежно удерживается между ними в процессе монтажа. Укладка утеплителя без стыков также обеспечивает повышение теплозащитной однородности конструкции.

Высокая упругость материала обеспечена специальным составом волокна и его структурой. Гарантирует надежную фиксацию, надежность в крыше и отсутствие изменения формы, и положения теплоизоляции на весь период службы скатной крыши.

Следующим этапом монтажа является установка пароизоляции

Пароизоляция устанавливается по низу стропил и крепится к ним при помощи скоб. Проникновение влажного воздуха через неплотности на стыках, может привести к компенсации влаги в утеплителе и на холодных поверхностях других элементов конструкций.

Сверх-нормативное увлажнение приводит к ухудшению теплозащитных свойств утеплителя и снижению долговечности элементов крыши. Для обеспечения герметичности, стыки полотен проклеиваются специальным скотчем. Кроме того, обязательно проводится герметизация мест примыкания пароизоляции к окнам, стенам, трубам и другим элементам крыши.

Для защиты пароизоляции от возможного повреждения, с нижней стороны конструкции монтируются бруски контр-обрешетки. Утеплитель URSA имеет минимальную теплопроводность среди материалов, используемых для утепления скатных крыш. Однако, если для соблюдения норматива по теплоизоляции требуется большая толщина теплоизоляционного слоя, чем 150 мм., то в образовавшееся между контробрешеткой и стропилами пространство, может быть установлен дополнительный слой теплоизоляции.

Завершающим этапом монтажа являются отделочные работы

На протяжении всего периода эксплуатации, теплоизоляционный материал URSA не изменяет свою толщину и положение в конструкции, соответственно, теплоизоляционные свойства скатной крыши также остаются неизменными. Правильно спроектированная и построенная скатная крыша обеспечит комфортные условия нахождения в мансарде, и прослужит длительное время с минимальными затратами на эксплуатацию и ремонт.

Уют зимой и прохлада летом в своем доме — вот те основы, к которым стремится каждый человек. С новым теплоизоляционным материалом URSA качественное утепление крыши становится реальным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим сами дом